Ломбарды за год нарастили кредитный портфель на треть

Среда, 20 июня 2012, 12:42

Ломбарды замедлили темпы роста своего кредитного портфеля почти вдвое - в 2011 году они нарастили его на 33%, тогда как годом ранее - на 55%.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

В абсолютных цифрах портфель ломбардов вырос с 5,5 млрд гривен до 7,3 млрд гривен.

Причем такой рост был обеспечен исключительно за счет увеличения средней суммы кредита: по итогам года она составила 780,2 гривны, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 595,1 гривны.

Отчасти залогом успеха финансовых учреждений стало подорожание золота почти на 10% по итогам года, при этом в течение года его стоимость показывала 35% рост.

Доля кредитов под залог изделий из драгоценных металлов, как и прежде, превышает 90% - в минувшем году она незначительно снизилась до 91,3%.

Новых клиентов ломбардам привлечь не удалось: за год количество выданных кредитов выросло всего на 1,5% (до 9,3 млн), тогда как годом ранее темпы роста были выше на порядок, отмечает издание.

Клиентов ломбардов прельщает возможность взять небольшой кредит на короткий срок, поскольку ломбарды в основном оперируют дневной стоимостью ссуд - средняя ставка в минувшем году составила 0,58% в день: от 0,15-0,2% в день под залог автомобиля или недвижимости до 0,8-1% - под залог ювелирных изделий.

Если бы такие кредиты брались на год, то клиенты заплатили бы по ним от 54-73% до 292-365%.

Впрочем, несмотря на попытки ломбардов работать не только с драгоценностями, доля операций с другими активами практически не растет.

По данным Нацкомфинуслуг, доля кредитов под залог автомобилей и недвижимости пока составляет всего 0,6% (29,5 млн гривен), поскольку такие залоги принимаются под крупные кредиты (до 15-20 тыс. гривен), а они сейчас большая редкость.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!