Днепропетровская область хочет ежегодно привлекать 500 миллионов инвестиций

Суббота, 2 июня 2012, 12:46

Общий объем привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Днепропетровского региона на сегодня составляет более 8 млрд долларов, из которых более 1 млрд долларов - привлеченные течение последних двух лет.

И, похоже, местным властям эта цифра кажется недостаточной, пишет "Дело".

"Мы намерены наращивать темпы привлечения прямых иностранных инвестиций до уровня не менее 500 млн долларов в год", - уверенно заявляет глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

Такие цифры могут вызвать определенный скепсис, особенно если учесть, что и другие регионы декларируют намерения увеличить объем поступлений ПИИ.

Однако в области есть ряд преимуществ, и это не только географическое расположение и промышленная специализация, которая исторически сложилась.

"Днепропетровская область в течение последней пятилетки (2007-2011 годы) стабильно демонстрировала один из самых высоких в стране (2-3-й ранг) уровень инвестиционной привлекательности", - заявлял в одном из региональных мероприятий председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив .

Эти цифры не кажутся фантастическими, если учесть, что область не занимается пассивным сбором средств и не ограничивается формальными презентациями.

"В области создан и работает региональное инвестиционное агентство, которое каждому инвестору, который хочет работать в нашем регионе, предоставляет отдельного специального менеджера, который сопровождает инвестиционный проект на всех его этапах - от стадии идеи до ее запуска", - раскрывает свои секреты Вилкул.

По его словам, создан портфель приоритетных предложений для потенциальных инвесторов.

В частности, это уже готовые площадки, на которых есть возможность быстро развернуть промышленное производство.

По словам Вилкула, региона наиболее интересны инвестиции, связанные с диверсификацией экономики региона.

"Днепропетровщина заинтересована в инвестициях в области строительства, сельского хозяйства и переработки его продуктов, создание безотходных производств, в частности, переработки мусора, развитию альтернативных источников энергии и информационных технологий, - объясняет губернатор. - Со стороны областной власти к инвестору только одно требование - уплата налогов и легальный и достойный уровень оплаты труда наемных работников ".

Среди крупных проектов, реализуемых в области, представители ОГА называют, в частности, начало строительства второй очереди крупнейшего в Европе завода по производству семян французской компании Maisadour, строительство завода по производству листового стекла швейцарской компанией Glass Trosh, завода по производству медикаментов и медицинского оборудования, завода по производству фурнитуры турецкими компаниями.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!