Приватизированное супругами жилье перестало быть общим

Среда, 13 июня 2012, 19:17

Отныне приватизированные супругами жилье и земельные участки являюттся личной, индивидуальной собственностью каждого из них.

Это определено законом № 4766-VI "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно имущества, которое является личной частной собственностью жены, мужа", вступившим в силу в среду, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Правовые нормы, регламентирующие принадлежность супругам приватизированного в браке имущества, вернулись на круги своя.

Когда-то Семейный кодекс не содержал положений о "совместном" статусе приватизированного, и подобное имущество рассматривалось как принадлежащее каждому из супругов отдельно.

Внесенные в Семейный кодекс по этому вопросу изменения привели к абсурдной ситуации, при которой супруг-иностранец получал право на половину того, что приватизировал (получил от государства бесплатно) супруг с украинским гражданством.

Сначала депутаты внесли на рассмотрение законопроект № 8639 (и приняли его как закон), который предусматривал, что приватизированная земля не может быть общей совместной собственностью супругов, если один из них - иностранец.

Но президент ветировал закон со своими предложениями, которые изменили не только название закона, но и саму его суть.

Глава государства исходил из того, "приватизацию жилья и земельного участка следует рассматривать как персонифицированные правовые отношения между государством и гражданином Украины, возникающие по поводу безвозмездной передачи государственного имущества четко определенном владельцу".

Таким образом, имущество, приобретенное гражданином Украины во время приватизации, имеет признаки личной собственности каждого из супругов. И не только в том случае, если второй из супругов - иностранец.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!