Чехия и Румыния могут запретить разведку сланцевого газа

Вторник, 8 мая 2012, 10:18

Правительства в Праге и Бухаресте могут скоро оказаться в Софии в установлении временных мораториев на разведку сланцевого газа.

Об этом сообщает портал "Украинская энергетика".

В Праге министерство охраны окружающей среды заявило, что планирует мораторий продолжительностью до двух лет на предоставление лицензий на разведку сланцевого газа до тех пор, пока не будет принято новое законодательство по добыче.

"Существующее чешское законодательство не готово для таких технически сложных исследований, как те, которые существуют в случае со сланцевым газом", - цитируют заявление министерства.

"Моей целью является разработка законопроекта, который бы устанавливал четкие правила игры - то, что нынешнее законодательство не делает", - заявил министр Томас Чалупа.

"Я бы не хотел оказаться в ситуации, когда частная компания обратится в Чешскую Республику через упущенную выгоду только потому, что чешские законы недостаточно хорошие", - добавил он.

Министерство отменило в апреле временную лицензию на разведку сланцевого газа австралийской компании BasGas, которая является подразделением международной группы Hutton Energy, о начале работ на севере страны, заявив, что правительственная комиссия сделала юридические и процедурные ошибки.

Подобный запрос от британской Cuadrila Resources ждет решения.

План министерства последовал после протестов и ходатайств из нескольких регионов, которые волнуются, что разведочное бурение в поисках сланцевого газа может испортить качество питьевой воды.

В Румынии новый Кабинет социал-демократического лидера Виктора Понты, который был утвержден парламентом накануне, объявил о своих намерениях остановить всю разведку сланцевого газа до завершения текущих европейских исследований влияния технологии гидроразрыва на окружающую среду.

Если мораторий будет наложен, американская компания Chevron, которой была предоставлена лицензия на разведку сланцевого газа также в Болгарии, где потом сказали, что она не может использовать гидроразрыв, должна будет прекратить разведку и на севере реки Дунай.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!