"Черноморнефтегаз" ввел в эксплуатацию первую "вышку Бойко"

Среда, 16 мая 2012, 15:10

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" ввело в эксплуатацию и завершает последние приготовления к началу работы СПБУ "Петр Годованец".

Об этом сообщили в пресс-службе "Черноморнефтегаза".

Согласно сообщению, буровая платформа в начале июня встанет на точку бурения на платформе БК-1 Одесского газового месторождения.

Подача газа из промысла на материк запланирована на начало нового отопительного сезона – октябрь-ноябрь 2012 года.

Подготовка к началу промышленной эксплуатации Одесского месторождения предусматривает бурение 5 новых эксплуатационных скважин и расконсервацию одной, пробуренной ранее скважины.

С новой СПБУ в текущем году будет пробурено свыше 8 тыс. метров.

Ожидается, что дополнительная добыча из скважин после ввода их в эксплуатацию в ноябре-декабре 2012 года составит не менее 53 млн кубометров.

В пресс-службе сообщили, что за 4 месяца 2012 года "Черноморнефтегаз" нарастил добычу газа на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 352,7 млн кубометров.

Всего в 2012 году "Черноморнефтегаз" планирует добыть 1,15 млрд кубометров.

Дальнейший рост добычи газа ожидается после начала эксплуатации новых самоподъемных плавучих буровых установок и ввода в эксплуатацию Одесского и Безымянного месторождений природного газа.

Как сообщалось, СПБУ "Петр Годованец" прибыла на базу бурения и обустройства Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" Черноморское (АР Крым) 10 мая.

Буксировка из турецкого порта Гиресун длилась пять суток по маршруту длиной 408 морских миль.

Вторая закупленная "Черноморнефтегазом" СПБУ заступит на вахту в Черном море в 2013 году. В июне она будет спущена на воду в Сингапуре.

В 2011 году "Черноморнефтегаз" на тендере приобрел две морские буровые установки по цене 400 млн долларов каждая.

В первом тендере "Черноморнефтегаза" приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена установки (400 млн долларов) оказалась на 150 млн долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй установки также колеблется около 200 млн долларов. Зато победителем оказалась "Рижская судоверфь" с ценой около 400 млн долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!