Годинники Apple та Android. Що виберуть українці

Годинники Apple та Android. Що виберуть українці

Середа, 11 березня 2015, 16:30 -
Надії постачальників можуть виправдатися. Люди переключаться на годинники, бо вони доповнюють громіздкий пристрій. Зручніше не діставати його щоразу, а читати повідомлення з невеликого гаджета на руці. (Рос.)

С начала 2015 года крупнейшие мировые производители электроники увлеклись смарт-часами.

Большинство премьер произошло на прошедшем в первую неделю марта Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Китайская компания Huawei привезла туда свои Huawei Watch на платформе Android Wear.

LG анонсировала Watch Urbane и ее разновидность Watch Urbane LTE с поддержкой функции звонков через сети 4G.

Apple тоже торопится попасть в тренд. В понедельник она презентовала целую линейку "умных" устройств Apple Watch. Часы будут доступны в трех вариантах - Watch, Watch Sport, Watch Edition - и двух размерах - 38 и 42 мм.

Часовщики против "гаджетчиков"

В 2015 году "умные" часы и "умные" браслеты, тоже представленные на выставке в Барселоне, будут штурмовать мировой рынок носимой электроники.

Готовятся и компании, которые испокон веков специализировались на производстве обычных часов. Например, швейцарская Swatch недавно анонсировала "умные" часы Swatch Touch Zero One для волейболистов.

Кроме типичных функций - считать шаги и калории, устройство умеет считать удары по мячу и измерять их силу. Генеральный директор Swatch Ник Хайек заявил, что новый гаджет станет первым шагом на пути к презентации линейки "умных" часов, которая будет представлена на выставке BaselWorld-2015.

Лучше, чем очки

Подхватят ли тенденцию украинцы? Ведь цены на гаджеты резко подскочили в связи с девальвацией гривны. "Средняя цена на смарт-часы на базе Android Wear составляет 8 тыс грн", - рассказывает директор по маркетингу розничной сети гаджетов и аксессуаров "Цитрус" Виктор Шолошенко.

Он отмечает, что интерес к таким устройствам высокий. По его мнению, если в Украине не будет новых потрясений с нацвалютой, то потребитель начнет приобретать устройства и по такой цене.

LG Watch Urbane LTE. Фото blogspot.com

"Смарт-часы многие купят вместо топовых моделей смартфонов, которые стоят очень дорого. Точно так же, как раньше украинцы покупали автомобили, зная, что все равно не смогут накопить на квартиру", - отмечает Шолошенко.

Начала бума, по его мнению, стоит ждать к концу 2015 года, когда на рынок подтянутся бюджетные модели от китайских производителей - Xiomi и Meizu. "Продажи подпрыгнут, когда появятся устройства по 100-150 долл", - говорит он.

"Вероятно, формат часов все же более рабочий, чем, например, очки (Google Glass. - Авт.). Про бум сказать не могу, но, думаю, спрос будет нарастать", - делится мнением владелец сети iLand Юрий Власюк.

Игрушка для здоровья

Новинку от Apple украинцам предстоит ждать недолго. Шолошенко говорит, что часы от Apple появятся в магазинах в мае и будут стоить заметно дороже, чем часы на Android - около 13 тыс грн. Несмотря на такую цену, он ожидает, что в Украине до конца 2015 года будет продано 10 тыс "яблочных" часов.

Если перевести это в абсолютные цифры, то соотечественники потратят на новинку 130 млн грн. "Каждый, кто покупал новые айфоны по 1 тыс долл, купит ее сходу", - поддерживает сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

Люди будут покупать устройство и просто как игрушку. "Рынок оценить сложно. По моим ощущениям каждый четвертый-пятый владелец смартфона категории средний и выше захочет приобрести "умные" часы", - конкретизирует Власюк.

Фитнес-браслет Huawei Talkband

Будет ли вторая волна продаж, Митяев прогнозировать не может. "Если будет так уныло, как с часами на Android, то она будет меньше первой", - предполагает он.

До презентации барселонских новинок в украинских интернет-магазинах уже были доступны "умные" часы - первые модели LG, Samsung, Motorolа и гаджеты от нескольких других производителей. Однако высоких продаж они не принесли.

"С часами на Android беда в том, что кроме уведомлений со смартфона там толком ничего нет. А уведомления и раньше были - Sony Ericsson выпускала такие часы еще лет восемь назад", - рассказывает Митяев.

С Apple Watch все гораздо веселее. Интерфейс первых сторонних сервисов и приложений разработан под формат именно этих часов.

"Под Apple Watch уже адаптированы сервисы Instagram и Uber - сервис вызова такси. Большой упор в устройстве делается на приложениях для здоровья. Гаджет оснащен датчиком мониторинга сердечного ритма", - рассказывает Шолошенко.

Власюк добавляет, что люди тратят много денег на лекарства, поэтому для понимания своего организма купить часы будет не самой плохой инвестицией.

Apple Watch. Фото qz.com

Подвела батарея

Надежды поставщиков на смартвотч могут оправдаться. Люди переключатся на часы, так как они дополняют громоздкие устройства. "Если у человека есть "большой экран", то удобнее не доставать его каждый раз, а узнавать об уведомлениях с небольшого гаджета на руке", - рассуждает Шолошенко.

Кроме того, по его словам, на фоне технологического затишья на рынке смартфонов и планшетов смартвотч - принципиально новый продукт, который будет обрастать функциями. Большой плюс для "умных" часов в том, что для него существуют две адаптированные операционные системы - iOS и Android.

Митяев добавляет, что у часов остается большой недостаток: время автономной работы обычно не превышает одного дня. Даже Apple не смогла с этим справиться. "Людей раздражает необходимость каждый вечер ставить на зарядку телефон, а тут еще и часы ставить", - резюмирует он.

Apple Watch

LG Urbane LTE

Huawei Watch

Дисплей

Сенсорный, Retina, 1,5-1,3 дюйма, защита стеклом из сапфира, чувствительность к силе нажатия.

1,3-дюймовый дисплей Plastic OLED, 320x320 пикселей.

Дисплей диаметром 1,4 дюйма, 400х400 пикселей.

Совместимость

Watch OS, поддержка Apple iPhone 6, 6 Plus

Apple iPhone 5, 5c, 5s.

LG Wearable Platform и Android.

Android Wear, совместима с Android 4,3 и выше.

Беспроводные технологии и датчики

Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g, акселерометр, гироскоп, датчик частоты сердечных сокращений и Taptic Engine, динамик.

Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g, GPS, NFC, датчики акселерометр, гироскоп, барометр, шагомер, пульсомер.

Bluetooth 4,1, USB, сканер пульса, 6-осевой датчик движения, барометр, акселерометр, шагомер.

Возможности

Поддержка стандартных приложений iOS - почта, фотогалерея, карты, музыкальный плеер, контакты, календарь - и сторонних приложений.

Анализ состояния здоровья пользователя, учет его физической активности, работа с картами - функция навигатора.

Управление Apple TV, поиск iPhone, функция рации.

Новая функция Glances, вызывающая дополнительное меню, функция Digital Touch, новая платежная система Apple Pay.

Поддержка голосового помощника Siri, беспроводная зарядка MagSafe на магните.

Уведомления sms, email, календарь, входящий звонок, список последних звонков, данные о тренировке.

Умный будильник, звонки, голосовое управление, дистанционное управление камерой телефона, поддержка голосовых звонков в сетях стандарта 4G.

Уведомления sms, email, календарь, погода, входящий звонок, данные о тренировке.

Умный будильник

- голосовое управление.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!