"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

ЗАЭС возобновила соединение с сетью – МАГАТЭ

Четверг, 25 августа 2022, 20:46 -
 
getty images

Запорожская атомная электростанция возобновила соединение с четвертой линией связи с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – "Днепровская", однако все 6 энергоблоков остаются отключенными.

Об этом сообщила пресс-служба Международного агентства по атомной энергетике.

"Украина сообщила МАГАТЭ, что ЗАЭС, крупнейшая атомная электростанция в Европе, по крайней мере, дважды теряла соединение с ЛЭП в течение дня, но сейчас оно снова работает", - заявили в Агентстве, что является структурой ООН.

Отмечается, что ЗАЭС остается подключенной к линии 330 кВ от соседней теплоэлектростанции, которая может обеспечить резервную электроэнергию.

Реклама:

Украина также сообщила МАГАТЭ, что в результате обрывов ЛЭП 750 кВ два действующих блока ЗАЭС были отключены от электросети и сработали их системы противоаварийной защиты, а все системы безопасности остались в рабочем состоянии. Все шесть блоков оставались отключенными от сети после восстановления линии электропередач, говорят в МАГАТЭ со ссылкой на украинские данные.

Реклама:

Никакой информации о прямой причине отключения электроэнергии нет. Шестиреакторная ЗАЭС обычно имеет четыре внешних линии электропередач, но три из них были потеряны ранее в результате обстрелов оккупированной станции российской армией.

В МАГАТЭ добавили, что в случае потери внешнего питания ЗАЭС, как и другие атомные электростанции во всем мире, все еще имеется доступные дизель-генераторы для обеспечения резервного питания.

В Энергоатоме официально информацию о возобновлении подключения не комментировали.

Напоминаем:

25 августа из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, дважды отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – "Днепровская".

Как следствие, два работающих энергоблока станции отключились от сети. Это первое в истории станции полное отключение ЗАЭС от энергосети.

Реклама: