Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Британия вводит налог на энергетическую прибыль: какова его цель

Четверг, 26 мая 2022, 17:01 -

Великобритания объявила о введении 25% налога на прибыль производителей нефти и газа – вместе с пакетом мер поддержки для домохозяйств, испытывающих трудности с оплатой растущих счетов за электроэнергию.

Об этом пишет Reuters.

Речь идет о пакете поддержки в размере 15 млрд фунтов стерлингов.

Каждой британской семье предоставят скидку в 400 фунтов стерлингов на их счет за энергоносители и больше – для домохозяйств с низкими доходами.

Реклама:

Как пишет Reuters, такой шаг знаменует собой изменение взглядов правительства премьер-министра Бориса Джонсона, ранее "сопротивлявшегося неожиданным налогам, называя их сдерживающим фактором для инвестиций".

"Это уже второе чрезвычайное политическое вмешательство, помогающее в решении роста счетов в этом году.

Столкнувшись с сильным политическим давлением с целью оказания большей поддержки плательщикам счетов, министр финансов Риши Сунак сказал, что энергетические компании получают чрезвычайные прибыли, в то время как британцы испытывают трудности", - говорится в статье.

"Мы вводим временный целевой налог на энергетическую прибыль, взимаемую с прибыли нефтяных и газовых компаний по ставке 25%. Мы также вводим новую инвестиционную льготу, которая удваивает льготы для энергетических компаний, инвестирующих свою прибыль в Великобритании", - добавил министр.

Такая мера поможет привлечь 5 млрд фунтов стерлингов в течение следующих 12 месяцев и будет прекращена, когда цены на нефть и газ вернутся в норму.

Экономическая правда

"Экономическая правда" теперь у Telegram. Мы отслеживаем, как быстро падает путинский режим и какие компании присоединяются к бойкоту агрессора. Подписаться можно здесь.

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: