Держгеонадр ожидает 10 миллиардов долларов инвестиций в полезные ископаемые

Вторник, 26 января 2021, 17:04
 

Держгеонадр и UkraineInvest ожидают около 10 млрд долларов инвестиций, направленных на разработку участков со стратегическими полезными ископаемыми.

Об этом председатель Держгеонадр Роман Опимах и исполнительный директор UkraineInvest Сергей Цивкач рассказали во время презентации инвестиционного потенциала Украины и пресс-конференции "Минералы будущего", сообщает Интерфакс-Украина.

Всего было представлено 30 инвестобъектов. Держгеонадр планирует привлекать инвесторов к разработке полезных ископаемых благодаря прозрачным аукционам. UkraineInvest включит эти лоты в UkraineInvest Guide и окажет необходимую поддержку в привлечении инвесторов.

"Комплексная их разработка, по нашим оценкам, позволит привлечь в Украину более 10 млрд долл инвестиций", - констатировал Опимах на презентации.

Одна из групп, попадет на аукцион - участки с залежами лития. В Украине расположен один из крупнейших в Европе объектов с разведанными запасами и прогнозными ресурсами этого материала.

На аукцион выставят титановые лоты, по планам - 7 участков с залежами. Украина входит в десятку ведущих стран мира по объему разведанных запасов руд титана и обеспечивает более 6% их мировой добычи.

Также будут лоты с цветными металлами: никель, кобальт, хром, медь, молибден. На аукционы будут выставлять и объекты редкоземельных и редких металлов - тантала, ниобий, бериллий, цирконий, скандий.

Также на аукцион попадут три участка с золоторудными залежами и участки по добыче углеводородов

Опимах уточнил, что реализация проектов по добыче полезных ископаемых будет осуществляться в течение не менее пяти лет, поскольку это долговременные проекты: "Это капиталоемкие проекты с длительными сроками реализации".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!