НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

Среда, 12 августа 2020, 15:51
 

Национальный банк может повысить учетную ставку в октябре 2020 года в связи с ростом инфляции, ослаблением гривны и приостановкой программы Международного валютного фонда в Украине.

Об этом заявил глава департамента макроэкономических исследований ивестгруппы ICU Сергей Николайчук, передает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, вряд ли Нацбанк будет делать это (повыше учетную ставку - ред.) в сентябре на ближайшей заседании, я думаю, что скорее риска повышения процентной ставки вырастут в октябре, когда НБУ будет обновлять свой макроэкономический прогноз", - сказал он в ходе круглого стола Киевской школы экономики в среду.

По его словам, НБУ при обновлении своего макроэкономического прогноза будет вынуждено учитывать в том числе увеличение минимальной заработной платы более стремительными темпами, чем это учитывается в текущем прогнозе, а также новый бюджет, риски в продолжении программы с МВФ и реакцию финансовых рынков.

"Кабинет министров опубликовал прогноз, и этот прогноз базируется на том, что средняя минимальная зарплата в следующем году будет на 30% приблизительно выше и, соответственно, инфляционный эффекты от такого шага могут быть достаточно существенными", - добавил Николайчук.

Он отметил, что на ухудшение прогноза по учетной ставке повлияло в том числе ослабление гривны по отношение к доллару.

Он пояснил, что доллар последние два месяца теряет свои позиции в мире, соответственно гривна по отношении к евро и другим валютно-торговым партнерам обесценивалась еще быстрее, что тоже отразится на инфляции в следующие несколько месяцев.

Напомним:

В июле правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 6% годовых.

Нацбанк завершил цикл снижения учетной ставки - в НБУ ожидают, что ставка останется на текущем уровне до конца года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!