Угроза от Nord Stream 2 прямо пропорциональна длине нити потока - Семерак

Пятница, 13 апреля 2018, 19:22

Потери Европейского Союза от реализации проекта Северный поток-2 будут измеряться не в евро, а в потере независимости.

Об этом во время Киевского форума по безопасности сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает "Укринформ".

"Проект NordStream2 - это новая угроза для Европейского Союза. Мне кажется, что величина этой угрозы измеряется прямо пропорционально длине нити потока, насколько глубоко он проникает в ЕС", - заявил министр.

"Отмечаю, что это не экономическое измерение. Потери будут измеряться не в евро, а в потере независимости и причастности к базовым ценностям демократии", - сказал Семерак.

Он выразил мнение, что мир в настоящее время поделился на две части: тех, кто пытается "загнать монстра в его географические координаты" и тех, кто подыгрывает России, надеясь получить от этого выгоду.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны - Германия и Финляндия - выдали полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2".

Подробнее читайте: Танцы вокруг трубы: Все, что надо знать о "Северном потоке-2" и угрозах для Украины


powered by lun.ua