Индустриальные парки обеспечат страну инвестициями–Игорь Никонов

Понедельник, 19 марта 2018, 13:45

Индустриальные парки - это одна из реальных возможностей обеспечить развитие экономики Украины. Об этом рассказал основатель компании KAN Development Игорь Никонов.

"Что такое индустриальный парк? Это незанятая территория, обеспеченная всеми необходимыми коммуникациями. Инвестор, который вкладывает деньги в новое производство на такой площадке, получает льготы на определенный период. Предположим, льготы по налогу на прибыль, налогу на землю, льготы по ввозу техники, льготы по социальным выплатам и т.д.

Инвестор создает новое производство, тысячи рабочих мест и за счет льгот увеличивает уровень заработной платы. Повышается покупательная способность населения, это стимулирует бизнес, развивает экономику" - объясняет Игорь Никонов.

"Моя позиция по поводу индустриальных парков связана не с политикой, а связана с экономикой. Я считаю, что только точки роста и только преференции дают возможность любому инвестору принять решение о вложениях в Украину. Тут главным критерием являются не налоги, а создание одного рабочего места. Как пример: положительный экономический эффект индустриальных парков доказан такими крупными странами, как США и Великобритания и не только.

Вокруг нас находятся сотни индустриальных парков. Например, в Чехии, благодаря индустриальным паркам, инвестиции составляют $10,7 тыс. на одного проживающего в стране, в Польше – $5,6 тыс., в Украине - всего $1,5 тыс. В Турции инвестиции через индустриальные парки составили, практически, $100 млрд. Представьте себе о каких суммах идет речь.

Мы сегодня за каждый миллиард пытаемся вести дебаты, и вся страна ждет и переживает, когда же нам дадут следующий транш. Хотя в состоянии сделать все самостоятельно. Необходимо только создать условия. Например, в Китае с 80-х годов созданы свободные экономические зоны, фактически, это те же индустриальные парки, и треть экономики Китая развивается благодаря им. 30% иностранных инвестиций заходят именно таким путем" – отметил Игорь Никонов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!