КГГА: с июля тарифы на содержание домов вырастут в 1,5-2 раза

Суббота, 17 июня 2017, 13:04

Повышенные в 1,5-2 раза тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий вводятся в Киеве с 1 июля, соответственно платежки с новыми тарифами киевляне получат в августе.

Об этом на пресс-брифинге сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, передает УНИАН.

"В Киеве планируется корректировка тарифов с 1 июля. Тариф, который с 2010-2011 годов был неизменным на уровне 3 грн в среднем за 1 кв. м, сейчас изменен на 5,8 грн за 1 кв. м. То есть мы говорим фактически о повышении в 1,5-2 раза", - сказал он.

Пантелеев отметил, что в течение последних двух лет власти города получали обращения коммунальных предприятий, которые исполняют функции по содержанию домов и придомовых территорий, с просьбой скорректировать тарифы.

В то же время, отметил он, власти долгое время отказывали предприятиям, понимая, что есть предел платежеспособности людей в связи с повышением тарифов на другие коммунальные услуги, в частности, теплоснабжение, горячую воду, электричество и т.п.

"Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, и мы вынуждены идти на повышение, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий", - сказал заместитель председателя КГГА.

Пантелеев считает, что повышение тарифов позволит не только сохранить штат работников сферы, но и улучшить качество услуг по уборке.

Он отметил, что остаются льготные механизмы расчета: в случае уплаты до 20 числа, действует льготный тариф, который ниже на 10%.

Советник первого заместителя председателя КГГА по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский обратил внимание на то, что коммерческие компании, обслуживающие жилые дома и предоставляющие аналогичные услуги, плавно поднимали тарифы, в некоторых они уже составляют около 10 грн за 1 кв. м, а коммунальные предприятия 4 последних года только сейчас получили разрешение их повысить.

Как пояснил Пантелеев, тарифы не поднимали, потому что были провалы с оплатой коммунальных услуг за отопление и горячую воду, а корректировка тарифов на уборку вызвала возмущение людей.

По информации Яструбинского, в Киеве более 11 тыс. домов жилищного фонда. Сейчас власти утвердили тарифы для 8 тыс. 327 домов, которые находятся в коммунальной собственности (остальные дома - другой формы собственности). Он сообщил, что для 63 домов тариф до 3 грн остается.

"Это, как правило, дома, где услуги предоставляются минимальные, потому что это либо бывшие бараки, или небольшие дома, где отсутствуют и лифты, и придомовые территории, и в некоторых случаях практически и коммуникации", - пояснил Яструбинский.

"Основная масса домов у нас попадает в промежуток от 5 до 6-7 грн. Это практически 72% домов. От 7 до 8 грн тариф будут иметь всего 600 домов. И есть несколько домов - это 95 - где тариф составляет от 8 грн", - сказал он.

"Это, как правило, общежития, там очень большие расходы на содержание этих общежитий, или дома, которые выпадают из общей схемы расходов на их содержание. То есть основная масса тарифов легла от 5 до 7 грн. И средний тариф 5 грн 85 коп. - это если платить до 20-го числа. Кто будет платить позже - у тех тарифы будут выше на 10%", - отметил советник.

Как сообщалось, распоряжением КГГА №668 от 6 июня 2017 года в Киеве утверждены новые тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

В распоряжении сообщается, что средний размер тарифа для этих домов составляет 6,43 грн за 1 кв. м с НДС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!