Экс-правление: Гонтарева специально уничтожала Приватбанк

Четверг, 22 декабря 2016, 14:53

Экс-правление "Приватбанка" обвиняет главу Нацбанка Валерию Гонтареву в том, что она своей политикой целенаправленно уничтожала банк.

Об этом говорится в заявлении экс-правления "Приватбанка", полный текст которого опубликован на ЭП.

"С приходом к власти, Гонтарева вела целенаправленную политику по уничтожению нашего банка", - сказано в заявлении.

"Зачем НБУ это делал? Мы не знаем. Первая версия заключается в том, что банк отобрали в рамках очередного передела собственности. Вторая версия заключается в том, что команда Гонтаревой искренне считала, что главная миссия НБУ состоит не в развитии экономики страны (например, путем стимулирования кредитования), а в "чистке" рынка", - считает бывшее руководство.

"Конечно, важную роль сыграло личное отношение Гонтаревой к Игорю Коломойскому. По Киеву ходят легенды о том, как сильно она его ненавидит, и как она давала понять, что готова на все, чтобы разрушить его бизнес", - заявили бывшие руководители финучреждения.

В публикации сказано, что в течение двух последних лет "Приватбанк" пережил семь информационных атак, связанных с тем, что его могут национализировать. Каждая такая атака приводила к оттокам средств из банка.

"Последняя атака была спровоцирована Гонтаревой, когда она собрала на закрытое совещание ведущих банкиров и экспертов и рассказала им о том, что Приватбанк могут национализировать, пустив, таким образом, очередную волну слухов...", - говорится в заявлении.

"В результате мы получили классическое самоисполняющееся пророчество. Наши клиенты начали изымать деньги в таком темпе, что пережить это уже было невозможно. Продолжение вы знаете", - отмечает экс-правление.

В бывшем руководстве "Приватбанка" заявили, что после того, как поняли, что паника ставит под угрозу деньги клиентов, обратились к Министерству финансов с предложением о добровольной передаче банка.

Как известно, вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию "Приватбанка".

Читайте также: как спасали Приватбанк, и что происходило за кулисами.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!