В США признали безопасность генетически модифицированных культур

Четверг, 19 мая 2016, 20:22

Биологи и медики США опубликовали совместный доклад о генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах, в котором утверждают, что продукты из подобных растений не только не вредны, но и могут быть более полезны для организма человека, чем "оригиналы".

Об этом говорится в материале, обнародованном на сайте издания The New York Times, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Спецкомиссия провела глубокий анализ около тысячи научных работ о ГМ-культурах, опросила почти сотню экспертов и провела собственные исследования.

Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

Собранные за 20 лет использования ГМ-культур данные говорят об отсутствии глобального эффекта на здоровье людей и скота. Медицинские показатели не показали роста числа случаев онкологических и других заболеваний.

Также распространение ГМ-продуктов не повлияло на частоту возникновения аллергий, ожирения и заболеваний почек.

Сейчас в мире используют два типа растительных ГМ-культур - резистентные к насекомым, и устойчивые к гербицидам для сорняков.

По данным доклада, более 90% сои, кукурузы и хлопка, выращиваемых в США, содержат модифицированный геном. При выращивании таких культур используется намного меньше инсектицидов, их культивирование в целом обходится дешевле, а сами они более урожайны.

По словам авторов исследования, нынешние технологии в значительной мере размывают разницу между традиционной селекцией растений и их генетической модификацией. В силу этого комиссия рекомендовала проверять безопасность все новые сорта сельхозкультур вне зависимости от способа их получения.

Также авторы доклада предлагают не отказываться от маркировки ГМ-продуктов, считая, впрочем, что это нужно только для информирования покупателя, а не из соображений безопасности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!