В 2015 году Украина экспортировала IT-услуг на 2,1 миллиарда – НБУ

Вторник, 10 мая 2016, 18:48

Сфера IT стала единственной в Украине, в которой в течение последних лет постоянно растет экспорт услуг.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ, пишет AIN.

Доля экспорта IT-услуг выросла до 17% в 2015 году в общей структуре экспорта. Объем составил 2,1 млрд долл.

 

Наибольшую часть экспорта IT-услуг составляют компьютерные услуги: 79% в 2015 году.

Это преимущественно разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков – то есть аутсорсинг. В 2014 году в Украине насчитали более 1000 аутсорсинговых IT-компаний.

Причина популярности услуг украинских программистов за границей, по мнению НБУ, в относительной дешевизне. Более того, в нашей стране сравнительно много специалистов: 90 000 в 2014 году (рекордное число среди европейских стран).

 

В Украине также размещены R&D-офисы многих крупных иностранных компаний.

В НБУ вспомнили в частности Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance. 

"В 2014 году в Украине было сформировано 6 IT-кластеров в городах Львов, Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск и Луцк – сообществ ведущих компаний в области информационных технологий, которые совместно с университетами и городской властью улучшают и развивают IT в этих городах".

Среди факторов, сдерживающих развитие IT-отрасли в Украине, НБУ назвал "недостатки украинского законодательства, слабость некоторых секторов системы образования, низкий уровень владения английским языком и тому подобное". 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.