Рада увеличила пошлину на экспорт лома черных металлов

Четверг, 21 апреля 2016, 17:22

Верховная Рада приняла в целом закон, который на 3 года увеличивает пошлину на экспорт лома черных металлов  до 35 евро за тонну.

"За" законопроект №3868 проголосовало 268 народных депутатов.

"Целью принятия законопроекта является установление действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для оперативной ликвидации дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект направлен на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание дополнительной добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного сырья, образованной на ее территории.

Законопроектом предлагается временно, сроком на 3 года, установить уровень экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в 35 евро за 1 тонну.

Одновременно с временным трехлетним повышением экспортных пошлин предлагается на этот период приостановить обязательную государственную регистрацию контрактов на экспорт металлолома для либерализации внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, как написал в Facebook заместитель министра экономического развития Максим Нефедов, законопроект также убирает функции МЭРТ по регистрации контрактов на экспорт металлолома.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!