Минздрав закупил препараты вдвое дешевле, чем во времена Януковича - СМИ

Среда, 9 марта 2016, 09:38

80% противотуберкулезных препаратов, закуплено Министерством здравоохранения через международную организацию Проект развития ООН со значительными скидками.

Об этом пишет издание "Наші гроші".

Отдельные препараты удалось закупить в 9 раз дешевле, чем в 2011 году. В общем, с 18 препаратов 15 закуплено по более низким ценам.

Некоторые скидки предоставляли те же фирмы, которые были поставщиками Минздрава в прошлом году.

Так, с более низкими ценами на противотуберкулезные препараты вышла на торги компания "Юрия Фарм", в несколько раз упали цены на препараты, которые МОЗ традиционно покупал у фирм-посредников с группы Петра Багрия.

Например, пишет издание, "Капреомицин" сейчас приобретен у производителя по 2,33 доллара, тогда как в 2014 году фирмы-посредники продавали его по 6 долларов, а в 2013 вообще - вообще по 13,75 доллара.

Еще больше подешевел "Циклосерин": сейчас министерство купило его в девять раз дешевле - по 0,23 доллара, чем в 2011 году (2 доллара), сообщает издание.

Организацией тендера занималась Программа развития ООН, за свои услуги получает до 5% от цены тендера. Комиссионные уже включены в закупочную цену препаратов, то есть госбюджет не несет дополнительных расходов, кроме уже указанных.

Как отмечает издание, отсутствие детальных данных о предыдущих тендерах Минздрав не позволяет установить, за счет чего произошло удешевление: из-за уменьшения маржи посредников или замены более дорогих оригинальных препаратов так называемыми дженериками индийского и украинского производства.

Также издание отмечает, что отдельные препараты были закуплены дороже. Это - 20% от общей стоимости всех препаратов, которые прошли через тендер ПРООН.

Как известно, в феврале Министерство здравоохранения обнародовало данные о первых закупках противотуберкулезных препаратов через международную организацию Проект развития ООН.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!