Кабмин предлагает Раде упростить порядок подключения к электросетям

Вторник, 29 марта 2016, 17:31

Кабинет министров предлагает Верховной Раде упростить порядок подключения к электрическим сетям.

Об этом говорится в зарегистрированном 28 марта законопроекте №4310, передают "Українські Новини".

Согласно пояснительной записке, целью разработки законопроекта является упрощение порядка присоединения к электрическим сетям и обеспечение улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness по показателю "Подключение к электросетям" путем усовершенствования указанной процедуры.

Законопроектом предусматривается переход от получения разрешения на нарушение объектов благоустройства (земляные и ремонтные работы) до уведомительного принципа (сообщение - за 5 дней до начала работ, сейчас разрешение - 10 дней) для стандартных присоединений.

Также он разрешает подачу заявления для стандартного присоединения как письменно так и в электронном виде, представление упрощенных графических материалов по размещению электроустановки; уменьшение срока рассмотрения заявления и направления договора на присоединение от энергоснабжающей организации заказчику в течение 3 дней.

Также документом устанавливаются сроки предоставления услуги стандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающей организации: 1-я степень мощности - 15 рабочих дней, 2-я степень мощности - 25 рабочих дней; 3-я степень мощности - 35 рабочих дней; при необходимости строительства и отвода земельного участка -135 рабочих дней.

За нарушение сроков стандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям на электрифицированных территориях и за необоснованность выданных технических условий на нестандартное присоединение законопроектом предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщалось, 16 марта Кабинет министров согласовал проект закона о порядке подключения к электрическим сетям с учетом замечаний Министерства экономического развития и торговли и Министерства энергетики и угольной промышленности.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!