Западные инвесторы не могут отказаться от облигаций РФ - WSJ

Пятница, 25 марта 2016, 14:22

В случае попадания в индексы EMBI, российские евробонды на сумму 3 миллиарда долларов могут быть автоматически приобретены западными фондами.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание пишет, что возвращение России на международные рынки облигаций, будет большой проблемой для инвесторов.

Как отмечается, из-за санкций направленных на Москву многие европейские и американские банки оценивают продажи российских долговых бумаг в 3 миллиарда долларов и из-за них же, боятся их покупать.

Однако в случае, если JPMorgan Chase & Co включит долговые бумаги в Emerging Market Bond Indexes, фонды, отслеживающие индексы EMBI купят их автоматически.

Уже сейчас многие западные кредиторы исключили себя из сделки, опасаясь проблем с властями США и европейских стран.

Банкиры говорят, что западные правительства обеспокоены тем, что Москва могла бы передать выручку с евробондов компаниям, что находятся под санкциями.

Отмечается, что в индексе EMBI Global Diversified Россия занимает второе место. Для включения в индексы госбумаги должны быть выпущены страной с развивающейся экономикой, номинированы в долларах, иметь минимальный размер в 500 млн долларов и срок погашения не более двух с половиной лет.

Российские бонды, скорее всего подходят под эти требования, хотя некоторые банкиры настаивают на продажу в другой валюте.

Главный критерий спроса на российские бумаги станет их привлекательность для инвесторов.

"Общая картина не выглядит очень вдохновляющей, поскольку российский экономический рост остается слабым", — отмечает руководитель подразделения NN Investment Partners Марсело Ассалин.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!