Частные банки привлекут к выдаче "теплых" кредитов

Вторник, 22 марта 2016, 16:36

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению планирует привлечь частные банки к государственной программе компенсации части тела кредитов, полученных населением для реализации мер по повышению энергоэффективности жилья.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель директора департамента технического регулирования энергоэффективности - начальник управления государственной экспертизы Госэнергоэффективности Роман Марецкий, передает УНИАН.

"Мы сейчас думаем над тем, чтобы расширить перечень банков-участников госпрограммы", - сказал он.

При этом Марецкий добавил, что ведомство разрабатывает список критериев, которым должен соответствовать тот или иной банк для участия в государственной программе.

Также он отметил, что для защиты интересов заемщиков Госэнергоэффективности изучает возможность использования критериев, ранее разработанных НБУ.

"Согласно новым критериям НБУ, все банки, работающие в Украине, делятся на 4 группы: банки с государственной долей, банки с иностранным капиталом, банки, доля активов которых более 0,5% активов банковской системы, и банки, доля активов которых менее 0,5% активов банковской системы. Если НБУ разрешит, мы определим несколько из этих групп для того, чтобы защитить заемщиков от дополнительных рисков", - сказал Марецкий.

Как сообщалось, в начале апреля 2015 года вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 миллиарда гривен.

Кабинет министров выделил Минрегиону 495,72 миллиона гривень для финансирования мероприятий государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы.

Финансирование программы осуществляют три государственных банка: "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!