Луцкая компания хочет сломать монополию "Зеонбуда"

Вторник, 16 февраля 2016, 12:22

Луцкая компания "Телесети Украины" хочет получить лицензию провайдера цифрового эфирного телевидения на всей территории страны.

Об этом со ссылкой на решение Львовского административного апелляционного суда, передает "Лига.Бизнес".

Как отмечается, "Телесети" подала заявку на цифровую лицензию весной прошлого года, но Нацсовет оставил ее без рассмотрения, т.к. конкурса на свободные частоты объявлено не было.

"Кроме того, Телесети Украины потребовала через суд обязать Нацсовет сразу же выдать ей лицензию провайдера цифрового ТВ. Но в этой части иска компании было отказано. Финальное решение обязан принять сам регулятор. Примечательно, что в первой инстанции Телесети проиграли", - пишет издание.

Член Нацсовета Александр Ильяшенко сообщил "Лига.Бизнес", что собирается рассмотреть заявку Телесетей до конца февраля на одном из заседаний.

Кроме того, Ильяшенко подчеркнул, что выдача лицензий на ограниченный радиочастотный ресурс может проходить только с условием объявления конкурса.

В судебных материалах дела указано, что если Нацсовет получит от Украинского государственного центра радиочастот просчеты на новые диапазоны, то все без исключения заинтересованные компании могут на них претендовать.

"Поэтому у Телесетей мало шансов на то, что регулятор в феврале выдаст ему лицензию, даже тщательно рассмотрев заявку, как того требует суд", - пишет "Лига.Бизнес".

Как известно, 18 июня 2015 года Киевский апелляционный административный суд подтвердил распоряжение Антимонопольного комитета Украины о признании монопольного положения ООО "Зеонбуд".

В данный момент, единственным национальным провайдером цифрового телевидения в Украине является Зеонбуд. Компания потратила более миллиарда гривень на строительство четырех цифровых сетей с емкостью на 8 телеканалов в каждой.

Ею владеет кипрский офшор Planbridge. Конечный бенефициар неизвестен.

"Телесети Украины", согласно реестру НКРСИ, это оператор телекоммуникаций с правом эксплуатации эфирных телерадиосетей на всей территории страны.

По информации из Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, учредителями компании являются Светлана Шахова (60%) и Петр Семерей (40%), который был членом НКРС с 2005 по 2007 год. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.