Из-за новых миграционных правил РФ 4 миллиона украинцев потеряют работу

Среда, 4 ноября 2015, 10:59

Из-за введения новых правил пребывания украинцев на территории России, около четырех миллионов украинских трудовых мигрантов останутся без заработка.

Об этом заявил в эфире Радио Крим.Реалии сопредседатель общественного объединения "Украинцы Москвы" Виктор Гиржов.

По его словам, это нововведение призвано дестабилизировать ситуацию в Украине.

"Статистики точной никто не знает, приходится оперировать данным Федеральной миграционной службы. Но если, скажем, 600 тыс или, скажем, миллион, людей вернется в Украину, а демографы говорят, что надо умножать всегда на три - как минимум, жена еще и ребенок, а то и не один. И вот таким образом считайте, что три-четыре миллиона человек останутся без работы", - отметил Гиржов.

По его словам, в этой ситуации властям Украины нужно привлечь к проблеме внимание мировой общественности, ведь это "очередные проблемы нарушения прав человека Российской Федерацией".

"Этот закон был принят давно, но была отсрочка: в течение прошлого года служба сделала преференции украинцам. Для чего? В России ничего не делается случайно и по каким-то благим побуждениям. Была задача сорвать мобилизацию Украинской армии, которая проходила в несколько этапов. Для этого в течение прошлого года было разрешено по заявлению для пребывания на территории России в таком режиме: не выезжая ни на три месяца, ни на день, как раньше", - говорит Гиржов.

28 октября во Федеральной миграционной службе России заявили, что всем гражданам Украины, которые находятся на российской территории, в течение ноября необходимо обратиться в службу для определения правового статуса.

В течение последнего года граждане Украины, независимо от своего статуса, могли находиться в России до 90 дней. Этот срок продолжался каждые три месяца автоматически. Такое решение Москва объясняла наплывом беженцев из района боевых действий на Донбассе.

21 октября в Федеральной миграционной службе России сообщали, что после 1 ноября у граждан Украины будет 30 дней для оформления правового статуса на территории России, а с 1 декабря по нарушителям будут применяться меры административного характера, включая запрет въезда.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.