Министр юстиции обвинил Раду в самом высоком уровне корупции в стране

Пятница, 9 октября 2015, 16:03

Министр юстиции Павел Петренко считает самым коррумпированным органом в стране Верховную Раду.

Об этом он заявил во время брифинга, передает Интерфакс-Украина.

"Основная политическая коррупция не в органах исполнительной власти, а в стенах парламента. Это то место, где принимаются ключевые решения или блокируются ключевые решения", – сказал он.

Как пример он навел ситуацию с приватизацией. Петренко отметил, что в Украине 1,5 тыс. госпредприятий, большинство из них убыточные. "Парламент против их продажи потому, что с большинством из этих предприятий есть связи у политических сил. Они фактически через теневой контроль над теми или иными предприятиями давно считают их уже приватизированными. Это и есть политическая коррупция и зависимость политических сил от бизнес-структур", - сказал он.

Глава Минюста также назвал "историческим моментом" принятый накануне закон о контроле за отчетностью политических партий.

"Это даст возможность изменить и политическую культуру, и поле игроков. Это даст возможность появиться новым партиям, которые придут с новыми принципами и избиратели их наймут на работу и смогут с них спросить. И у этих партий не будет финансистов, которым они что-то должны", - отметил он.

Как известно, Павел Петренко против полной отмены депутатской неприкосновенности.

"Я не являюсь приверженцем полного отказа от неприкосновенности...Но то, что депутатская и судейская неприкосновенность должна быть ограничена - это факт", - заявил министр.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!