Два экс-премьера Польши стали советниками Фирташа - СМИ

Понедельник, 15 июня 2015, 09:15

Двое влиятельных польских политиков согласились сотрудничать с основанным на деньги Дмитрия Фирташа в Вене Агентством модернизации Украины.

Об этом пишет "Польское радио" с посланием на издание "Gazeta Wyborcza".

Как отмечается, это бывшие руководители польского правительства Влодзимеж Цимошевич и Вальдемар Павляк.

"Агентство модернизации Украины было создан Фирташем в начале марта этого года, в то время как олигарх ожидал решения австрийского суда об экстрадиции в США после обвинения в участии в коррупционных схемах и отмывании денег", - говорится в сообщении.

Целью Агентства была объявлена разработка планов реформ в ключевых для Украины отраслях: энергетика, самоуправление, финансовый сектор и т.д.

С начала сотрудничество с проектом декларировали известный французский философ Бернар-Анри Леви, бывший еврокомиссар по делам расширения Гюнтер Ферхойген и экс-министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

Эксперты изначально оценивали, что новый проект Фирташа должен способствовать улучшению его репутации в ЕС и будет попыткой конкуренции с украинским правительством за создание плана реформ. С начала с Агентством сотрудничает польский экс-премьер Влодзимеж Цимошевич.

Как он объясняет, его пригласили написать проект плана борьбы с коррупцией в Украине для независимого австрийского фонда. Цимошевич подчеркивает, что не будет влият на то, как будут использоваться его наработки.

Комментируя олигархический статус Фирташа, польский политик отметил, что в Украине воровали практически все, а одной из его рекомендаций для украинцев как раз и является борьба с коррупцией.

Напомним, как стало известно ранее, Ббывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк отказался от сотрудничества с "Агентством по модернизации Украины" Фирташа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!