Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Новое руководство "Мрии" еще не получило контроль над большим количеством активов

Четверг, 19 марта 2015, 13:03

Старое руководство агрохолдинга "Мрия" до сих пор не передало контроль новому менеджменту над большим количеством активов.

Об этом говорится в презентации, которая была подготовлена ​​новым руководством компании для кредиторов.

"Большое количество активов не были переданы бывшим руководством. Новое руководство и советники кредиторов полны решимости борьбу за возвращение активов", - говорится в презентации.

В частности, отмечается, что прежнее руководство ранее декларировало наличие в агрохолдинге 200 юридических лиц - в Украине, и 21 компании - на оффшорах. В то же время, новое руководство получило контроль над 141 компанией - в Украине, и 18 - с пропиской на оффшорах.

Реклама:

Также в документе отмечается, что в агрохолдинге ранее заявляли, что располагают 320 тысяч га земли, но новое руководство сейчас контролирует около 220 тысяч га.

Из задекларированных запасов сельхозкультур зафиксировано лишь 20%. "Инвентаризация продолжается, но ожидается, что будет только около 20% из прогнозируемого старым руководством количества", - отмечается в презентации.

Кроме этого, в документе отмечается, что у нового руководства нет контроля сейчас над "сестринскими" компаниями "Мрии". Среди них логистический оператор, участок в порту "Южный" и сахарные заводы.

На первых этапах переговоров кредиторы обвиняли Гутов в том, что они скрывают активы и призвали украинскую власть вмешаться. Однако позже акционеры заверили, что все эти активы будут учтены в структуре агрохолдинга.

В документе также отмечается, что новое руководство представит в ближайшее время 3-5 летний бизнес-план для кредиторов.

Как известно, Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 года агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,24 миллиарда долларов.

В начале 2015 года Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, который до августа 2014 года занимал должность генерального директора компании и считался одним из владельцев. На сайте Интерпола указано, что он разыскивается из-за подозрений в мошенничестве.

Накануне кредиторы сообщили, что контроль над компанией переходит к новому руководству, которое было выбрано ими.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Николай Гута присоединился к Группе "Мрия" в 2002 году. Группой компаний "Мрия" фактически владеет Mriya Agro Holding Plc, которая зарегистрирована на Кипре.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: