Украина сократила экспорт "кондитерки" в России на 67%

Четверг, 19 февраля 2015, 13:26

Украинские производители кондитерских изделий сократили экспорт своей продукции в Российскую Федерацию по итогам 2014 году на 67% - до 159,7 млн долларов.

Об этом сообщил президент ассоциации Александр Балдинюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Традиционным зарубежным рынком сбыта отечественных сладостей была РФ. Туда поступало около 45% ежегодного украинского экспорта кондитерских изделий. После российского запрета на ввоз украинской кондитерской продукции в сентябре 2014 года наш экспорт туда упал на 67% по сравнению с 2013", - сказал Балдинюк.

По его данным, Украина в натуральном выражении сократила экспорт продукции в РФ в 2,8 раза - до 61,8 тысяч тонн.

При этом эксперт добавил, что украинские производители активно осуществляют освоение рынков арабских стран. По итогам прошлого года поставки продукции в Ирак выросли втрое.

"Рынки стран Ближнего Востока являются перспективными для украинской продукции. Мы видим возможность минимизировать потери отечественных производителей сладостей от российского запрета на ввоз в расширении поставок туда в арабские страны", - отмечает Балдинюк.

В связи с либерализацией торговли Украины с ЕС предприятия отрасли в 2014 году несколько увеличили свои поставки в Латвию, Польшу, Германию и Эстонию.

По итогам 2014 производство кондитерских изделий сократить лось на 21,8% - до 710,8 тысяч тонн, экспорт в целом - на 30,1%, 284,8 тысяч тонн, импорт - на 24,1%, до 69,2 тысяч тонн.

"Еще одним аспектом, который существенно повлиял на снижение производства украинских сладостей в прошлом году, стал захват террористическими организациями населенных пунктов Донецкой и Луганской областей", - сообщил президент "Укркондпром".

По его данным, в предыдущие годы в зоне проведения АТО производилось до 180 тысяч тонн кондитерской продукции ежегодно.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году производство в Донецкой и Луганской областях упало втрое.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!