В Минфине показали суть реформы межбюджетных отношений

Четверг, 19 февраля 2015, 11:43

Учитывая новую систему межбюджетных трансфертов, дополнительный ресурс местных бюджетов только в текущем году составит около 45 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении министерства.

Как отмечается, реформа межбюджетных отношений - это стимул для местных общин эффективно наполнять свои сметы, переходить на самообеспечение и планировать свои расходы.

Часть новых местных налогов позволяет аккумулировать в общем фонде местных бюджетов дополнительного ресурса в 25 млрд грн, сообщает министерство.

Начиная с 2015 года, источники наполнения местных бюджетов были расширены за счет передачи из государственного бюджета на места целого ряда налогов, а также внедрение новых сборов.

В частности, теперь местные власти будут собирать 100% платы за предоставление админуслуг, 100% государственной пошлины, 10% налога на прибыль предприятий.

Вместе с тем, в местные бюджеты будут поступать сборы по розничной продаже подакцизных товаров (пива, алкогольных напитков, табачных изделий, нефтепродуктов) по ставке 5% стоимости реализованного товара.

Кроме того, их доходы пополнятся налогом на недвижимость, которым отныне облагается и коммерческое (нежилое) имущество, налогом на автомобили с большим объемом двигателя, 80% экологического налога (вместо 35%) и 25% платы за недра.
 
И самое главное - теперь именно местные власти будут решать, на какие потребности она может тратить эти средства.

Натисніть для збільшення

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!