В рамках дерегуляции отменят 177 регуляторных ограничений - Абромавичус

Вторник, 17 февраля 2015, 12:21

Министерство экономического развития и торговли планирует представить на заседании Национального совета по вопросам реформ план действий по завершению первого этапа дерегуляции, который включает в себя ликвидацию 177 регуляторных ограничений, которые создают административное давление на бизнес.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на инвестиционном форуме в Киеве, пишет "УНИАН".

"Сегодня будет проводиться Национальный совет по вопросам реформ, на котором я буду присутствовать с Дмитрием Шимкивым из Администрации президента и Анной Гопко из парламента. Мы обговорим 4 инициативы по реформам, 3 из которых относятся к Министерству экономики, включая дерегуляцию. Там мы предложим в качестве завершения первого этапа дерегуляции ликвидацию 177 регуляторных ограничений", - сказал Абромавичус.

Также министр отметил, что "дерегуляционная гильотина" дает возможность проводить реформы значительно быстрее.

"Мы, скорее всего, создадим независимую комиссию, которая будет проверять наличие коррупционной составляющей в деятельности государственных служб, их соответствие стандартам Европейского Союза и приверженность практике свободного рынка", - отметил министр.

По словам Абромавичуса, дерегуляционные инициативы, которые Минэкономразвития успело реализовать в 2015 году, упразднили 7,2% лицензий и разрешений, которые создавали административное давление на бизнес.

Как сообщалось, 12 февраля Верховная Рада приняла предложенный правительством закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция).

Закон предусматривает возможность регистрации бизнеса в течение двух дней, а также ликвидирует разрешительные центры и передает их функции Центрам административных услуг.

По подсчетам Минэкономразвития, экономический эффект закона о дерегуляции бизнеса, может достичь 40 - 60 млрд грн до 2020 года.

Бизнес, по оценкам министерства, сможет сэкономить около 100 млн грн на оформлении документов и 150 - 250 млн грн на неофициальных платежах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!