Прокуратура опротестовала ликвидацию Запорожского алюминиевого комбината

Суббота, 24 января 2015, 13:53

Прокуратура Запорожской области в апелляционном порядке опротестовала решение Запорожского окружного админсуда о ликвидации ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") из-за недостаточных активов для акционерных обществ.

Об этом передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на решение прокуратуры.

Как сообщается, судебное решение фактически нарушило законные права субъектов ведения хозяйства - кредиторов, которые имеют право на возмещение своих убытков, сказано в пресс-релизе прокуратуры.

Уточняется, что в 2012 году решением Хозяйственного суда Киева было разорвано соглашение Фонда госимущества (ФГИ) с недобросовестным инвестором - одним из российских предприятий (Объединенной компанией "Российский алюминий", "РусАл") - и возвращен в государственную собственность пакет акций комбината в размере 68% уставного капитала.

После апелляционного и кассационного пересмотра дела в октябре прошлого года Высший хозяйственный суд Украины оставил это решение в силе.

В ноябре прошлого года Днепровское территориальное управление Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать ЗАлК на основании того, что активы предприятия меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного капитала для акционерных обществ.

В декабре прошлого года суд удовлетворил это требование, а государственный регистратор на основании решения суда внес в реестр предприятий сведения о том, что ЗАлК находится в процессе ликвидации.

Прокуратура области обратилась в Днепропетровский апелляционный админсуд с апелляционной жалобой на данное решение в связи с нарушением требований действующего законодательства.

НКЦБФР по закону не имела полномочий для обращения в суд на этом основании.

Кроме этого, во время рассмотрения дела не было учтено наличие у предприятия задолженности в сумме около 1,5 млрд грн, а это фактически нарушило законные права субъектов ведения хозяйства - кредиторов, которые имеют право на возмещение своих убытков.

Согласно документам по данному делу, Запорожский окружной админсуд на основании отчета предприятия установил, что по состоянию на конец 2013 года стоимость чистых активов ПАО "ЗАлК" составляет "минус" 1,525 млрд грн, а размер зарегистрированного уставного капитала - 155,682 млн грн.

При этом минимальный размер уставного капитала акционерных обществ, установленного на дату создания "ЗАлКа" - 30 сентября 1994г, - 750 грн.

В свою очередь "ЗАлК" 24 ноября 2014г направил в суд обращение, в котором указал, что отрицательное значение стоимости чистых активов с 2009 года образовалось в результате всемирного экономического кризиса.

Также ответчик отметил, что в 2011 году предприятие вообще прекратило свою деятельность и на данное время находится в режиме консервирования.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!