Веерных отключений могло бы и не быть - Счетная палата

Среда, 14 января 2015, 12:04

Веерных отключений электроэнергии в различных регионах страны могло бы и не быть из-за прекращения поставок энергетического угля с угледобывающих предприятий, расположенных в зоне проведения АТО.

Об этом говорится в результатах рассмотрения отчета аудита эффективности использования бюджетных и привлеченных средств под госгарантии на строительство и реконструкцию линий электропередач Счетной палаты.

Как отмечают в ведомстве, веерных отключений могло бы и не быть, если бы в установленные Кабмином сроки было завершено строительство воздушных линий электропередачи "750 кВ Ровенская АЭС - Киевская" и "750 кВ Запорожская АЭС - Каховская".

Аудитом установлено, что Объединенная энергетическая система Украины (ОЭСУ) имеет в своем составе достаточно других источников производства электроэнергии, мощности которых способны компенсировать потери от этого уменьшения.

На сегодня в Украине действуют четыре атомные электростанции, 12 гидро и 3 гидроаккумулирующие электростанции. В южных регионах Украины получила развитие реализация проектов строительства солнечных и ветровых электростанций.

В 2004 году введены в эксплуатацию два энергоблока на Хмельницкой и Ровенской АЭС суммарной мощностью 2 млн кВт/ч.

Однако аудиторами установлено, что произведенной отечественными атомными и гидроэлектростанциями энергии в полном объеме поставляется потребителям из-за несовершенства сети магистральных линий электропередач.

Длительное неисполнение задач и проектных решений по ее развитию припятствует полноценному обеспечению потребителей Украины электрической энергией, поскольку Минэнергоугля и ГП "НЭК "Укрэнерго" в период 2011-2013 годах не обеспечили выполнения правительственных решений по эффективному развитию сети магистральных линий электропередач в Украине.

Вследствие этого проблема выдачи полной мощности Ровенской и Хмельницкой АЭС через систему ЛЭП для повышения надежности электроснабжения потребителями центральных и северных регионов Украины, в частности в г..Киеве, до сих пор остается нерешенной.

Как известно, из-за неэффективных управленческих решений при строительстве воздушной линии "750 кВ Ровенская АЭС - Киевская" были внесены проектные изменения, эта линия уже 7 лет остается недостроенной. Изменение проектных решений строительства этой линии обусловила увеличение ее протяженности, а также увеличение стоимости строительства на 3,2 млрд гривен.

Таким образом, срыв реализации указанных проектов ставит под угрозу энергетическую безопасность Украины.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!