НБУ дал банку Бахматюка 3 миллиарда рефинансирования - СМИ

Суббота, 6 декабря 2014, 12:57

Банк "Финансовая инициатива" получил крупную сумму на рефинансирование. Это произошло якобы при содействии Петра Порошенко.

Об этом пишет Юрий Сколотяный в своей статье для ZN.UA.

Как пишет автор, еще в начале сентября Порошенко предположительно дал НБУ указание выдать более 3 миллиардов банка "Финансовая инициатива", который принадлежит владельцу агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк.

Как известно, недавно еще один его банк - VAB Банк - НБУ признал неплатежеспособным.

"Информация о 3 млрд подтвердилась, когда при ознакомлении с данным банковской отчетности на сайте НБУ оказалось, что обязательства по статье" средства банков "учреждения под вывеской "Финансовая инициатива" в третьем квартале выросли на более чем 3 млрд грн", - говорится в статье.

ZN.UA обратилось в НБУ за разъяснениями, однако все обращения, запросы и напоминания остались пока без ответа. Также никакого ответа не последовало от "Финансовой инициативы".

Однако, данные о задолженности банков перед НБУ, опубликованные в статье Финансового, свидетельствуют, что источником получения денег "Фининициативою" был таки Национальный банк.

"Причем его чиновников не смутило, что общая сумма задолженности при этом составила более 9 млрд грн (четвертый показатель по системе), в 1,67 раза превысив объемы привлеченных учреждением клиентских средств", - отмечает автор статьи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!