Жеваго "отвоевал" Полтавский ГОК у россиян - СМИ

Четверг, 13 ноября 2014, 10:41

Миллиардер Константин Жеваго сумел переломить в свою пользу затяжной корпоративный спор с группой VS Energy, которую связывают с президентом московского футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером и депутатом Госдумы России Александром Бабаковым.

Об этом пишет Вадим Стародубцев в "Деловой столице".

Как стало известно, 20 октября Хозсуд Киева отклонил иски британских компаний Gilson Invest-ments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Services к Полтавскому горно-обогатительному комбинату и его мажоритарному акционеру Ferrexpo AG, подконтрольному Жеваго.

В них истцы требовали отменить результаты проведенных с 2002 года на комбинате дополнительных эмиссий акций и восстановить их в качестве собственников в общей сложности 40%-ной доли в уставном капитале комбината.

От этого актива британская "четверка", относящаяся к сфере влияния Гинера и Бабакова, избавилась в ноябре 2002 г. Акции у них выкупили структуры Жеваго (Eastcoast United, Statex Corp., Newport Inc. и Sayers Holdings), а сумма сделки составила около 27 млн долларов.

Рассмотрение дела затянулось в Хозяйственном суде Киева на несколько лет, и все, чего успели добиться за это время истцы, - ареста всех акций Полтавского ГОКа, наложенного в марте 2013 г. по их ходатайству. Довести спор до желаемого результата, пока Янукович был у власти, россияне не успели. А после смены власти и ухудшения отношений с РФ их позиции в Украине сильно пошатнулись.

Повлияли ли последние события на настрой судей, неизвестно, однако факт остается фактом - на днях столичный Хозсуд полностью поддержал позицию группы "Финансы и Кредит", отклонил иск британской "четверки" и снял арест с акций горно-обогатительного комбината

"Доказательств опровержения или оспаривания правового основания приобретения нынешними акционерами прав собственности на акции Полтавского ГОКа истцами не предоставлено", - указали в суде.

Теоретически структуры VS Energy еще могут добиться отмены этого вердикта в апелляционной и кассационной инстанциях.

Однако шансы на то, что британцам с российскими корнями удастся достучаться до украинских судей, весьма невелики. Особенно с учетом того, что основной владелец Ferrexpo сумел повторно избраться в парламент и находится сейчас в хороших отношениях с ключевыми политиками.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!