Мнение эксперта: Россияне в любой момент могут "ломануться" за инвалютой

Понедельник, 6 октября 2014, 13:07

В 2015 году в России будет контролируемая девальвация в направлении 50 рублей за доллар.

Такое мнение высказал управляющий партнёр инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман.

"Россияне начинают вполне оправданно опасаться из-за инфляции и падающего рубля", - отмечает эксперт.

По его словам, курс последнего находится под давлением по трем причинам.

Первая - снижение цен на нефть – прямой удар по нефтегазовым доходам России и российского госбюджета, который власти вынуждены закрывать банальной эмиссией рублей.

Вторая - западные санкций, что обнуляет возможности рефинансирования внешних долгов.

Третья - структурные макроэкономические проблемы России.

"Годы нефтедолларового изобилия были потрачены впустую. Пожалуй, только оборонка получила необходимый толчок к развитию, но это непроизводительные траты. Образование, здравоохранение, наука, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика, ЖКХ и другие сектора экономики практически остановились в развитии", - подчёркивает Найман.

Эксперт напоминает, что торговый баланс России "конечно же все еще положительный".

"В следующем году его профицит можно ожидать на уровне 150 млрд долларов при текущих ценах на нефть и компенсирующем эффекте девальвации рубля, что уменьшает импорт", - отмечает он.

"Однако утекает валюты из России еще больше – порядка 250 млрд долларов в следующем году. То есть чистое сальдо негативно в размере 100 млрд долларов, без учета возможного бегства депозитов россиян из рубля в доллары", - добавляет Найман.

Он также оценивает отток теневого капитала из России в 120-150 млрд долларов в год.

"Коррупционеры предпочитают уводить деньги подальше за рубежи страны от места "грабежа", предприниматели на всякий случай покупают недвижимость и перевозят свои семьи также заграницу, а олигархи так и вообще банально скупают зарубежные спортклубы и другие заметные и незаметные активы", - говорит Найман.

Через внешний туризм, по его словам, из России уходит 50 млрд долларов в год, хотя в следующем году эта цифра наверняка сократится до 35-40 млрд долларов. К этому стоит добавить отток по финансовому счету на выплату процентов и дивидендов, а также погашение внешних долгов - порядка 90 млрд долларов.

"А ведь есть еще потенциально гигантская величина сбережений россиян, которые могут ломануться за инвалютой, опасаясь неконтролируемой девальвации рубля. Например, в Украине именно психоз населения, порожденный в том числе агрессией России, привел к масштабному оттоку депозитов и конвертации их гривневой части в доллары и евро", - подчёркивает эксперт.

По подсчётам Наймана, в России на начало августа россияне держали депозитов на 17,2 трлн рублей. Из них 80% в рублях и только 20% в инвалюте.

"То есть, если хотя бы треть рублевых депозитов россиян пойдет на скупку инвалюты, это быстро увеличит спрос на нее еще на 115 млрд долларов", - подчёркивает он.

"При этом ЦБ РФ все еще имеет достаточно большие резервы чтобы погасить любую панику - 465 млрд долларов в начале сентября. И в 2015 году обвального падения рубля я не ожидаю – скорее всего будет контролируемая девальвация в направлении 50 руб/дол", - считает эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!