Премьер торопит "Нафтогаз" и Минтопэнерго с поиском инвесторов для ГТС

Пятница, 31 октября 2014, 15:08

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики и угольной промышленности в ближайшее время подготовить условия для конкурса по привлечению инвесторов из США и Европы для модернизации ГТС.

Об этом он сказал на заседании Энергетического штаба в Киеве.

"Прошу Минтопэнерго и НАК Нафтогаз на следующей неделе подать мне условия публичного конкурса по привлечению к украинской газотранспортной системе и украинским хранилищам иностранных инвесторов из ЕС и США", - заявил премьер.

Он напомнил, что ранее Верховная Рада приняла закон о модернизации и эксплуатации украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами.

"Пришло время выполнять закон ... Это сейчас необходимо, чтобы модернизировать ГТС, увеличить объемы прокачки и обеспечить гарантии поставок газа в ЕС", - добавил он.

Также глава правительства напомнил, что Украина выступает категорически против "Южного потока".

"Позиция украинского правительства - мы категорически выступаем против "Южного потока". Мы приветствуем решение наших европейских партнеров о блокировании строительства "Южного потока". Украина вместе с ЕС обеспечит бесперебойный транзит - у нас есть все технические возможности и политическая воля", - отметил Яценюк .

"У нас есть технические возможности и политическая воля для того, чтобы совместная компания Украины и ЕС обеспечила энергетическую безопасность Украины и ЕС и не дала возможности шантажировать Европу и Украину и обходить различного рода потоками одного из ключевых партнеров - Украину", - резюмировал он.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!