ЕС включил Украину в свой стресс-тест зимнего обеспечения газом

Четверг, 16 октября 2014, 16:53

Европейская комиссия в свой прогноз энергобезопасности на зиму на случай прекращения поставок газа включила Украину, Молдавию и Грузию.

Об этом сообщил заместитель председателя ЕК по энергетике Гюнтер Эттингер, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина - особенно важное в настоящее время государство-партнер, которое желает более тесной ассоциации с Европейским союзом. Это страна, которая сама остро нуждается в газе и которая также является страной транзита", - сказал Эттингер.

Он сообщил, что, помимо анализа по каждому из 28 членов ЕС, Еврокомиссия распространила свой стресс-тест на страны-кандидаты на вступление в союз и на ряд партнеров, включая Молдавию, Грузию и Украину.

"Мы в деталях исследовали, что произойдет, если, к примеру, Россия прекратит поставки газа. Что произойдет, если Украина не выполнит, не сможет выполнить свои функции по транзиту? Это худший сценарий, который мы представили по государствам-членам и партнерам в стресс-тесте", - сказал зампред Еврокомиссии.

По его словам, речь идет о том, как "пройти зиму, сохранив стабильность".

При этом Эттингер напомнил, что в ближайшие дни он отправится в Киев для консультаций с украинскими партнерами, а на следующей неделе пройдет трехсторонняя встреча по газу ЕС-РФ-Украина в Брюсселе.

ЕС должен быть готов и к тому, что эти переговоры не принесут результата, и должен знать свои возможности по обеспечению газом зимой с учетом поставок из других источников, например, Алжира и Норвегии.

С целью предусмотреть все возможные неожиданности к зиме и был проведен стресс-тест, объяснил европейский комиссар по энергетике.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!