Мнение эксперта: Отставка правительства оттягивает получение денег МВФ

Пятница, 25 июля 2014, 17:26

Распад парламентского большинства является необходимым шагом для запуска процедуры досрочных парламентских выборов, а вот отставка с поста главы правительства Арсения Яценюка стала неприятной неожиданностью.

Об этом Эрик Найман написал в своем блоге.

По его словам, самая большая сложность для краткосрочных перспектив Украины - подвисание ряда важных законодательных инициатив Кабмина.

В первую очередь они направлены на наполнение госбюджета. А это может привести к затягиванию с получением второго транша кредита МВФ, который и без того был перенесен с июля на август.

"Под еще большим вопросом стала успешность прохождения зимнего отопительного сезона. Реакция украинских еврооблигаций на эти новости была закономерно отрицательной. Хотя это больше отразилось в уходе вниз по ценам потенциальных покупателей, чем реальными продажами", - говорит эксперт.

Найман отмечает, что отсутствие каких-либо сдвигов России по деэскалации ситуации на Донбассе и прямое военное вмешательство в дела Украины, катастрофа самолета MH17 - все это провоцирует Запад на введение новых санкций, гораздо более жестких, чем первые пакеты.

"Россия в итоге может лишиться доступа к рынкам капитала США и Европы, потеряет возможность получения новых технологий и видов вооружений. Эффект от проявления таких санкций редко бывает мгновенным. Скорее он постепенно высушит российскую экономику. А, учитывая ее глубокую неэффективность, это приведет к глубочайшему экономическому кризису. Валютные и другие финансовые резервы России на самом деле не такие уж большие на фоне обязательств", - пишет финансист.

По словам Наймана, даже просто остановка роста цен на нефть спровоцировала стагнацию и бюджетный дефицит в РФ.

"Санкции же гораздо серьезнее. Так за геополитические амбиции Кремля заплатят все россияне. И уже платят. Впрочем, ситуация в Украине пока сложнее - "спасибо многолетней целенаправленной политики Кремля", - подытожил Найман.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!