Мнение эксперта: Гривна может вырасти до 10-10,5 за доллар

Среда, 16 апреля 2014, 13:51 —

После получения Украиной кредита МВФ падение доллара может составить до 10-10,5 гривни за доллар.

Об этом пишет в своем блоге партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Укрепление гривны продолжилось и официальный курс доллара против гривны упал до 12,39 гривны, а на межбанке до 12 гривен за доллар. Таким образом, от пика пятницы доллар потерял уже одну гривну. После получения кредита МВФ очень много шансов касательно падения доллара до 10-10,5", - отмечает он.

По его словам, "многое и даже очень многое" будет зависеть от политики.

"Сегодня в 16:00 ожидается съезд Партии регионов в Донецке, который планирует расширить до чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Донецкой области. Интересно будет увидеть его решения", - пишет Найман.

"Как пишут отдельные источники, регионалы выскажут поддержку сепаратистам, но без призывов к Путину ввести войска. Однако, по сути будут выдвинуты требования о федерализации Украины. На этот счет может быть объявлен референдум", - считает он.

По его словам, и если за этим стоит Кремль, то референдум назначат на как можно пораньше и до президентских выборов, чтобы сорвать последние.

"Проведение референдума может стать одним из требований Кремля на предстоящих завтра переговорах в составе США-ЕС-Украина-Россия", - говорит эксперт.

Найман отмечает, что поведение регионалов выглядит по-детски непосредственно. Когда они были у власти, то все в центр. Когда же они перешли в стан оппозиции, то требуют максимальной автономии.

"И где гарантия того, что когда (и если) регионалы вернутся во власть, они не начнут возвращать политику централизации. Впрочем, после сегодняшнего демарша этот путь в Украине им будет перекрыт навсегда. Ведь если в Донецкой области проведут несогласованный с украинскими властями референдум, это прямой путь к приднестровизации или крымизации Донбасса. Созданию либо непризнанного всем миром анклава либо полная потеря каких-либо прав этого региона перед Кремлем", - подитожил эксперт.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.