S&P: Финляндия рискует потерять рейтинг "AAA"

Воскресенье, 13 апреля 2014, 13:23

Рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило прогноз по рейтингу Финляндии со "стабильного" до "негативного".

По прогнозам аналитиков S&P, при сохранении низких темпов роста ВВП в следующие 2 года Финляндия "с вероятностью 1 к 3 лишится рейтинга "AAA", пишут "Вести.ru".

Аналитики компании пересмотрели свои прежние прогнозы по темпам роста ВВП экономики Финляндии в период 2014 - 2016 годов с 1,4% до 1%. По оценкам экспертов, при сохранении данных темпов роста Финляндия рискует потерять рейтинг "AAA" до 2016 года.

Как отмечается, продолжительный период пониженных темпов роста ВВП экономики Финляндии является отражением серьезных структурных дисбалансов в демографическом и экономическом плане.

"По нашим оценкам, присутствуют заметные понижательные риски для роста экономики страны и проведения финансовых реформ. Экономика Финляндии остается уязвимой перед замедлением экономической активности в еврозоне, а также среди основных торговых партнеров, в частности России", - говорится в отчете.

S&P сохраняет рейтинговую оценку долговых обязательств Финляндии на уровне "AAA" с февраля 2002 года. В декабре 2011 года, на фоне развития европейского долгового кризиса, S&P понижало прогноз по рейтингу Финляндии до "негативного". В январе 2013 года прогноз был изменен на "стабильный".

Среди стран еврозоны только Германия, Люксембург и Финляндия, по версии S&P, обладают наивысшими кредитными рейтингами. Агентства Fitch и Moody’s также сохраняют рейтинг Финляндии на наивысшем уровне, при этом сохраняя "стабильный" прогноз по рейтингу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!