Если РФ не признает обязательства перед Украиной, значит нет долгов за газ - эскперт

Среда, 5 марта 2014, 15:40

Заявления России об "обнулении" ее обязательств перед Украиной может привести к списанию долгов Украины за использованный газ.

Об этом сказал бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский во время "круглого стола" в Киеве, сообщает государственное агентство "Укринформ".

"Позиция России по "обнулению ее обязательств перед Украиной достаточно серьезно затрагивает вопрос о списании в таком случае задолженности Украины перед Россией", - сказал Уманский.

В то же время он выразил надежду, что "в течение ближайших одной-двух недель мы увидим совсем другой поворот событий и у России не будет иного варианта, чем возвращаться за стол переговоров".

В таком случае, считает эксперт, Украина имеет хорошие позиции на переговорах о поставках газа, поскольку является единственной страной-потребителем российского топлива, которая в судебном порядке не пересмотрела соглашения с Россией.

Уманский также отметил, что Харьковские соглашения 2010 года не принесли Украине никакой скидки на газ, а лишь увеличили ее долг.

"Харьковские соглашения не принесли Украине никакой скидки на газ... Скидка была для промышленности, не для бюджета", - сказал эксперт.

По его словам, "потребление газа за период с 2010 года составляло 120-130 млрд кубометров, соответственно мы говорим о $12-13 млрд государственного долга Украины, который был сформирован за этот период, а также следует добавить к этой сумме 3 млрд, которые мы получили в декабре".

Эксперт прогнозирует непростое развитие двусторонних отношений с Россией, поскольку "инструмент холодных торговых войн никто не отменял".

Как известно 4 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что раз в Украине произошла революция, то создано новое государство:

"А с этим государством мы никаких и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - сказал Путин.

Во вторник он, однако заявил, что "политическое напряжение в Украине не должно сказываться на текущем экономическом сотрудничестве двух стран".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!