Дефицит платежного баланса в январе составил 1,9 миллиарда

Вторник, 4 марта 2014, 11:33

Отток средств из финсчета привел к формированию дефицита платежного баланса Украины в январе 2014 году на уровне 1935 млн долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года было зафиксировано его профицит в размере 397 млн ​​долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Согласно сообщению, дефицит текущего счета составлял 137 млн ​​долларов, что лишь немногим больше, чем в январе-2013 (115 млн долларов): стоимостные объемы экспорта и импорта товаров были самыми низкими за последние три года.

В НБУ подсчитали, что в годовом измерении экспорт товаров сократился в целом в январе на 11,7% (до 4,5 млрд долларов).

Снижение экспорта произошло по всем основным группам товаров, в частности, химической продукции - на 45,5%, что обусловлено сокращением поставок удобрений вчетверо вследствие снижения мировых цен из-за перенасыщения рынка дешевым китайским карбамидом и переориентацией на внутренние рынки.

Сокращение экспорта продукции машиностроения на 30% произошло из-за сокращения втрое экспорта железнодорожных локомотивов после прекращения поставок в Россию, продовольственных товаров - на 13,1% вследствие снижения экспорта семян масличных культур (на 39,1%).

Одновременно, снижение цен на зерновые было компенсировано высокими физическими объемами экспорта кукурузы.

Экспорт металлургической продукции уменьшился на 2,7% из-за низкого спроса в странах Ближнего Востока.

По данным НБУ, импорт товаров уменьшился на 9,1% в годовом измерении, в 5,1 млрд долларов.

В частности, энергетический импорт уменьшился на 18,2% из-за уменьшения стоимости природного газа (на 36% вследствие уменьшения цены) и угля (на 38,2%).

Неэнергетический импорт сократился на 5% - прежде всего за счет сокращения импорта продукции машиностроения (на 22,5%) вследствие низкого инвестиционного спроса.

Впрочем, согласно сообщению, одновременно импорт химической продукции вырос на 3,9% из-за роста спроса на фармацевтическую продукцию на 23,5%.

В сообщении также отмечается, что дефицит финансового и капитального счета в январе 2014 составил 1,798 млрд долларов.

"Формирование дефицита было обусловлено нестабильной ситуацией в стране и связанным с этим повышением девальвационных ожиданий. Чистые поступления прямых иностранных инвестиций были почти нулевые, реальный сектор осуществлял погашения по долгосрочным кредитам, усилился отток наличности вне банки", - отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, дефицит по этим статьям частично компенсировали краткосрочные привлечения частного сектора.

Согласно сообщению, из-за повышения девальвационных ожиданий прирост наличной валюты вне банков в январе 2014 вырос до 710 млн долларов по сравнению с 57 млн ​​долларов в январе -2013.

"Сокращение резервных активов было обусловлено необходимостью финансировать дефицит сводного баланса и плановым погашением кредита МВФ (649 млн долларов). По состоянию на 1 февраля 2014 объем международных резервов составил 17,8 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение двух месяцев", - резюмируется в сообщении.

Впрочем, по оценке НБУ, постепенное улучшение рыночных ожиданий и позитивные сигналы от международного сообщества о готовности оказать финансовую поддержку Украине создают положительное основу для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке и восстановления его развития.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!