Правительство упростило доступ в реестр имущества

Четверг, 6 февраля 2014, 10:09

Правительство внесло изменения в порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказались изменения в порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, подготовленные по инициативе Министерства юстиции.

Как сообщается, документ на заседании Кабинета министров был принят без замечаний.

В пояснительной записке отмечается, что предложенные поправки усовершенствуют процесс регистрации прав собственности на имущество и их обременений. 

Теперь будет прописана четкая процедура внесения записей в государственный реестр при получении свидетельства о праве собственности. Принятое в конце октября 2011 года постановление изначально этого не предусматривало, как и процедуру получения дубликата документа, подтверждающего право собственности на недвижимый объект.

Как отмечает юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Руслан Бандуристый, госрегистратор до этого не имел пошаговых действий и в большинстве случае отправлял заявителей в суд для признания их права собственности.

"Проблем с владением и пользованием объектом заявители не имеют, а вот с его распоряжением, если хотели отчуждать, необходимо было подтверждение", - добавляет он.

Старший юрист юридической компании "Гвоздий и Оберкович" Максим Лебедев добавляет, что особенно остро эта проблема касалась собственников земельных участков, сертификаты на которые были выданы в 1980-х годах, а в земельном кадастре такой информации об этих участках не сохранилось. 

Кроме того, изменения в постановление предусматривают возможность предоставления информации из госреестра любому физическому и юридическому лицу о наличии обременений на объект недвижимости ипотекой, запретом или арестом.

Как сообщается, в этом документе есть нормы, которые могут стать причиной судебных разбирательств, и на это нужно обратить внимание.

В частности, вопреки нормам закона "О госрегистрации вещных прав", постановлением установлено право центрального аппарата Укргосреестра осуществлять регистрацию прав на недвижимость.

"Это фактически легализирует негативную практику избирательной регистрации наиболее крупных объектов центральным аппаратом, а не территориальными органами, как это предписано законом", - поясняет Владислав Кисиль. - И основным риском может быть то, что все регистрационные действия имеют право быть оспоренными в суде". 

Кроме того, Кисиль уверен, что Минюсту наконец-то нужно обратить внимание на более глобальные изменения в законодательство, о которых юристы говорят уже три года, а не концентрироваться на точечных технических поправках.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.