В НБУ объяснили причину роста волатильности на валютном межбанке

Четверг, 16 января 2014, 10:50

Рост волатильности на межбанковском валютном рынке на текущей неделе обусловлен отложенным спросом на валюту, который сформировался за праздничный период.

Об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова, передает "Интерфакс-Украина".

"Пока ситуация не вызывает беспокойства… Не нужно ничего бояться", - сказала она в коротком комментарии журналистам в среду.

"Фактически рынок не работал две недели… Есть момент, что не оплачивались контракты, то есть сказался отложенный спрос", - пояснила Щербакова.

По ее словам, более четко определить актуальные тенденции начала 2014 года станет возможно по итогам января.

При этом чиновник пообещала, что НБУ оперативно примет решение, если увидит необходимость своего вмешательства для сглаживания курсовой динамики.

"Если тенденция будет выражена большими рывками, то НБУ вмешается, чтобы сгладить ситуацию и успокоить рынок", - сказала она.

По ее данным, расширения спроса на валюту со стороны населения не наблюдается.

"Несмотря на определенные события, в конце года не наблюдалось роста спроса со стороны населения", - отметила Щербакова.

По ее словам, уменьшение потребности в иностранной валюте отчасти связано с сокращением выплат по валютным займам в связи со значительным уменьшением долга по ним.

"Население аккуратно сокращает свое присутствие в валютном сегменте… 2014 год не должен вызывать опасений, чтобы не доверять национальной денежной единице", - резюмировала она.

Как сообщалось, 14 января, котировки гривны на межбанке снизился до самых низких показателей с 2009 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!