Россия заподозрила украинский мясокомбинат в "опасной продукции"

Суббота, 2 ноября 2013, 12:56

Ивано-Франковский мясокомбинат оказался в списках поставщиков в Таможенный союз под двумя номерами.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в связи с этим Россельхознадзор просит коллег из Беларуси объяснить, как это произошло .

"Будем разбираться с белорусскими коллегами, почему этот мясокомбинат оказался в списках их поставщиков под другим номером, такого быть не должно", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, и в российских, и в белорусских списках номер предприятия-поставщика должен быть один.

По мнению Данкверта, двойная нумерация может привести к ввозу в страну потенциально опасной продукции.

"Сейчас продукция Ивано-Франковского мясокомбината из-за выявленных нарушений находится у нас под усиленным контролем, если мы введем ограничение на нее, комбинат может продолжить поставки по белорусскому списку, где он значится под другим номером", - пояснил глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, белорусские коллеги предоставили этому мясокомбинату так называемый режим расширенного вида деятельности.

"Но его введение возможно только после обязательного согласования между ветслужбами наших стран, мы такого режима не одобряли", - сказал он.

По мнению главы Россельхознадзора, то, что произошло, является "хитростями переходного периода формирования Таможенного союза".

"В переходный период возможно все, поэтому будет разбираться, ликвидировать лазейки для недобросовестных поставщиков, наводить порядок", - заявил Данкверт.

В конце октября Россия запросила у Украины ветеринарную часть Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы оценить риски для российского рынка.

"Мы договорились в рабочем режиме и написали нашим (украинским) коллегам письмо, чтобы они нам дали условия вступления, ветеринарную часть. Для того, чтобы мы сравнили с соглашениями СНГ, где у них преимущества, чтобы понять, как с этими рисками управляться", - сообщил тогда глава Россельхознадзора.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!