Партнеры зятя Джарты и оффшор Фирташа отобрали военный городок

Вторник, 6 августа 2013, 11:09

Суд оставил военное имущество стоимостью 500 тыс гривен, расположенное в Симферополе, ул. Внешняя, 21, в собственности ООО "Крымская аграрная группа".

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 29 июля 2013 года, пишут "Наші гроші".

Военный прокурор отмечал, что это госимущество военного городка № 85 общей площадью 3,191 тыс кв. м, который расположен на земельном участке площадью 5,3 га, и оно было отчуждено незаконно.

Суд первой инстанции удовлетворил иск прокурора и постановил истребовать военное имущество у "Крымской аграрной группы", ссылаясь на то, что Кабмин не был стороной договора купли-продажи военного имущества и не принимал никаких решений по этому поводу, поэтому военное имущество выбыло из владения государства вне воли его владельца.

Однако апелляционный суд это решение отменил. Он признал "Крымскую аграрную группу" добросовестным приобретателем имущества, поскольку на время купли-продажи спорные здания на основании решения хозсуда АР Крым от 25 сентября 2009 года принадлежали фирме "Ардвитех".

Вместе с тем, прокурор не доказал, что недвижимость выбыла из владения Минобороны помимо его воли. Высший хозсуд поддержал это решение апелляционной инстанции.

Как свидетельствуют данные судебного реестра, военное имущество перепродавалось трижды. Сначала ЧП "Опт-Тайм" "подрядным способом выполнило строительство объектов недвижимого имущества" по ул. Внешней в Симферополе, после чего в июне 2009 года продало его ООО "Автотранс005" за 450 тыс гривен.

"Автотранс005" в августе 2013 года перепродал это имущество фирме "Ардвитех" за 600 тыс гривен, а последняя в ноябре 2009-го - "Крымской аграрной группе" за 650 тыс гривен.

Владельцами "Крымской аграрной группы" являются кипрская компания "Фолестер консалтинг ЛТД" (17%), панамская фирма "Fortmix Investments Corporation" (33,4%), а также Владимир Сагайдак (8,3%) и Виталий Шатунов (8%) из Армянска и Алексей Феофилактов (33,3%) из Симферополя.

Алексей Феофилактов вместе с австрийской компанией "Уэллмайнд инвест гмбх" являются соучредителями ООО "Развитие Крым". Директором "Уэллмайнд инвест гмбх" является депутат от Партии регионов Валерий Омельченко, муж дочери экс-председателя Совмина АРК Василия Джарты Виктории Джарты, замглавы Хозяйственного суда Киева.

Панамский офшор "Fortmix Investments Corporation" совместно с председателем правления "Укртрансгаза" Сергеем Винокуровым и руководителем "Укргаздобычи" Юрием Борисовым в 2004 году учредили ООО "Мария".

Заметим, что Марией зовут мать Дмитрия Фирташа, а Борисов и Винокуров до назначения в госкомпании работали в частных структурах Дмитрия Фирташа.

В свою очередь Владимир Сагайдак вместе с министром курортов и туризма АРК Александр Лиевым являются соучредителями предприятия "Ресурс".

Лиев в 2006-2009 годах работал в Черновицкой ОГА. Именно из Черновцов начинал свой бизнес Дмитрий Фирташ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!