Сеть строительных маркетов Praktiker заявила о банкротстве

Четверг, 11 июля 2013, 20:10

Одна из крупнейших в Германии и Европе сетей строительных гипермаркетов Praktiker стала неплатежеспособной.

Как только стало известно о банкротстве 11 июля 2013 года, акции Praktiker упали в цене на 70%, передает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство dpa.

Переговоры с кредиторами накануне завершились безрезультатно - у компании нет средств для завершения реструктуризации. Вскоре Praktiker будет признан банкротом. Руководство концерна уже подало в суд заявление на начало соответствующей процедуры.

Из письма руководства Praktiker к сотрудникам следует, что банкротство не коснется иностранных строительных гипермаркетов сети Praktiker.

Вероятно, для них будут искать покупателей. Сеть насчитывает 430 гипермаркетов в девяти странах, из них в Германии - более 300. В Украине, где Praktiker начал работать в 2007 году, компания имеет четыре гипермаркета - в Донецкой области, Львове, Николаеве и Киеве.

Руководство Praktiker AG ранее заявляло, что еще в 2013 году планирует уйти с украинского рынка.

Praktiker AG насчитывает 18 тысяч сотрудников, в том числе 7 тысяч за рубежом.

В течение последних нескольких лет концерн работает "с минусом". Эксперты связывают это прежде всего с неудачной стратегией скидок. Осенью 2012 года новый глава правления концерна Армин Бургер взялся реструктуризировать сеть, чтобы Praktiker лишился нерентабельных активов и снова приносил прибыль.

Но финансовое положение концерна продолжало ухудшаться. На пути стала также затяжная зима и дождливое лето - все игроки рынка строительного ритейла жалуются на низкую выручку. Ведь значительная часть строительных и ремонтных работ откладывалась из-за неблагоприятной погоды.

Кроме того, значительно ниже были доходы от продажи продукции отделов садоводства.

Планировалось, что в рамках процесса реструктуризации часть супермаркетов Praktiker будет переоборудована и будет работать под маркой Max Bahr.

Это строительные магазины премиум-класса, также принадлежащие концерну Praktiker AG. С финансовой точки зрения они являются более успешными, чем гипермаркеты.

Последним гвоздем в "гроб" Praktiker стал срыв продажи трех филиалов в Люксембурге.

Продажа активов в Люксембурге, Турции и Украине должна была в 2013 году принести компании остро необходимые средства. Теперь же Praktiker AG пришлось объявить о неплатежеспособности.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.