Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Италия может получить миллиардные убытки по деривативам

Среда, 26 июня 2013, 14:00

Правительство Италии может понести миллиардные убытки в связи с реструктуризацией деривативных контрактов.

Об этом говорится в секретном отчете министерства финансов страны, передают "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

В отчете, подготовленном ведомством, содержится информация по транзакциям и финансовым рискам в первом полугодии 2012 года, включая реструктуризацию восьми деривативных контрактов с иностранными банками на сумму в 31,7 млрд евро.

Хотя отчет не содержит в себе конкретных сведений об убытках правительства и других деталей, эксперты, которым FT предоставила документы, заявляют о том, что реструктуризация контрактов касается не только переноса сроков платежей и включает в себя очень невыгодные для правительства условия.

Реклама:

По подсчетам газеты, по ценам, которые действовали на 20 июня 2013 года, потенциальные убытки власти по этим контрактам составили 8 млрд евро. Всего, по оценкам агентства Bloomberg, к настоящему времени итальянское правительство потеряло на деривативах более 31 млрд долларов.

Минфин не называет банков и информации о контрактах, но эксперты считают, что они были заключены в конце 1990-х годов, когда обремененная долгами страна готовилась к вхождению в состав еврозоны.

Как известно, деривативы - это финансовые контракты, или финансовые инструменты, ценность которых происходит из цены чего-то другого. Основой такого финансового инструмента могут быть активы (например, сырьевые материалы, акции, жилые залоги, недвижимость, облигации, займы).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: