Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Из Украины уходит немецкая сеть строительных гипермаркетов

Среда, 19 июня 2013, 14:36

Компания Praktiker AG, известная в Европе сеть строительных гипермаркетов, заявила о выходе из Украины.

Об этом пишет DW.DE

Как отмечается, о том, что Praktiker AG планирует в этом году покинуть украинский рынок, на последнем собрании акционеров в Гамбурге сообщил председатель правления компании Армин Бургер.

По его словам, Praktiker уже сейчас оставляет Турцию и Люксембург и в этом году также завершит "приключение" под названием Украина. К тому же, заявил Бургер, компания рассматривает вопрос о выходе из других стран.

Реклама:

"Один из лидеров европейского рынка строительного ритейла имеет почти 430 гипермаркетов в девяти странах, из них в Германии - более 300. В Украине, где Praktiker начал работать в 2007 году, компания имеет четыре гипермаркета - в Донецкой области, Львове, Николаеве и Киеве", пишет издание.

Одновременно в офисе Praktiker-Украина со ссылкой на генерального директора Матяша Яноши сообщили, что "подготовку к закрытию бизнеса не ведут, поскольку еще не получили уведомления из главного офиса в Германии".

Однако в немецком офисе компании DW заверили, что Praktiker AG находится в глубоком процессе реструктуризации, поэтому целенаправленно избавляется от убыточных активов в Германии и за рубежом.

"Два года назад нам пришлось закончить с "приключением" Албанией, в этом году решили закрыть бизнес в Турции и принять решение о выходе из Украины", - объяснил Харальд Гюнтер из отдела коммуникаций Praktiker AG.

Он также заверил, что слово "приключение" по Украине, употребленное Армином Бургером, не было использовано в негативном смысле. Это означало только то, говорит Гюнтер, что, открывая филиал в Донецкой области в 2007 году, Praktiker был первой международной компанией, решившейся выйти на украинский рынок.

"Тогда мы еще не знали, что из этого выйдет", - пояснил он и добавил, что концерн планировал построить в Украине сеть из 20-30 строительных гипермаркетов.

"Однако наша экспансия по всей Восточной Европе испытала влияние финансового и экономического кризиса, из-за чего в той или иной степени была приостановлена", - подытожил представитель Praktiker AG.

О том, что экономически позиции Praktiker пошатнулись, свидетельствуют и статистические данные.

Как сообщает агентство, за первые три месяца 2013 общая прибыль концерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10% до 570 млн евро.

В немецкой компании пока не решили, когда именно в этом году и в какой форме Praktiker идти с Украиной.

"Самая цель - найти покупателя гипермаркетов, который под свою маркой будет дальше вести этот бизнес и сохранит персонал. Однако гарантировать этого мы не можем", - объяснил Гюнтер.

Впрочем, инсайдеры на украинском рынке DIY в беседе предположили, что на недвижимость и земельные участки Praktiker может наложить глаз национальный игрок "Эпицентр".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: