Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Страны G-20 будут отказывать банкам в системной господдержке

Вторник, 11 июня 2013, 20:36

В Санкт-Петербурге лидеры G-20 выпустят специальное заявление о том, что проблема too big to fail ("слишком большой, чтобы упасть") будет решена раз и навсегда.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передают "Ведомости"

Никто за счет средств национальных бюджетов не собирается спасать частные финансовые институты, которые перекредитовали ненадежных заемщиков и накопили проблемные активы, а затем через свое влияние в национальных экономиках идут к власти и просят невероятные объемы финансовой помощи, пояснил замминистра.

Размер банков в кризис становился одним из главных аргументов при принятии решения о поддержке банка.

Реклама:

Власти опасались паники вкладчиков, а также того, что крах гигантского финансового института ударит по его многочисленным контрагентам и вызовет "эффект домино", который приведет к краху других банков и парализует расчеты в экономике.

И только когда кандидатов на спасение стало больше, чем страны могли себе позволить, власти стали искать другие методы борьбы с кризисом.

Финансовый сектор оторвался от реальной жизни, считает Сторчак. Заместители министров финансов G-20 на прошлой неделе, по его словам, выразили единодушие: именно проблемы системообразующих институтов и неправильные оценки рисков с их стороны привели к развитию мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама:
Слушайте подкаст "Хроники экономики" на удобной платформе: