Власти выделили 167 миллионов на лизинг сельхозтехники

Воскресенье, 7 апреля 2013, 12:44

В госбюджете на 2013 год предусмотрено 166,8 миллиона гривен в финансовый лизинг отечественной сельхозтехники.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба.

"Мы признаем, что обеспечение аграриев современной техникой является неотложной задачей, которая поможет минимизировать потери во время сбора урожая. Однако мелким сельхозпроизводителям трудно приобрести необходимую технику самостоятельно. Поэтому механизм финансового лизинга в этом случае является одним из самых эффективных. Так, в 2013 году на программы лизинга отечественной сельхозтехники из госбюджета выделено 166,8 млн гривен", - сообщил Присяжнюк.

Министр также отметил, что сейчас государство активно работает над усовершенствованием механизмов государственной поддержки приобретения современной сельхозтехники отечественного производства. Так, в соответствии с Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, в этом году предусмотрено увеличение расходов на финансовый лизинг. И это позволит аграриям уже в этом году получить более 4 тыс  современных сельхозмашин.

В то же время глава ведомства отметил, что правительством также утверждена комплексная Государственная целевая программа реализации технической политики в агропромышленном комплексе до 2015 года. И этот документ является базовым для развития отрасли сельхозмашиностроения.

"Мы поставили перед собой задачу по производству конкурентоспособной современной техники на отечественных заводах и обеспечения ею сельскохозяйственных производителей по доступным ценам. В частности, в 2013 году планируется произвести около 400 зерноуборочных комбайнов", - отметил Присяжнюк.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.